Jodgehalte in Kuhmilch und Muttermilch (2009)
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(Newletter 2009 des Arbeitskreis Jodmangel; S.5)
Nach einer Studie der Ludwig-Maximilians-Universität München wurden 30 Proben von verschiedenen kommerziellen Molkereien sowie 5 Proben von Biobauern untersucht.
Der mittlere Jodgehalt pro Liter Milch betrug 98 µg.
Wobei die Spannen von 25 µg bis 264 µg pro Liter reicht.
18 Proben hatten einen Jodgehalt von unter 100 µg/L.
Der Arbeitskreis Jodmangel sieht daher durch den Milchkonsum keine Gefahr der Überversorugn durch Milch und empfiehlt Stillenden nach wie vor Jodid 150-200 µg um eine ausreichende Jodversorgung der Neugeborenen zu gewährleisten.
Kommentar:
Anders sieht es jedoch für eine Jodarme Ernährung vor einer RJT aus. Nach den ATA-Leitlinien ist eine jodarme Diät definiert, wenn pro Tag weniger wie <50µg Jod aufgenommen wurde.
Da der Jod-Gehalt der Milch und von Milchprodukten nicht gekennzeichnet ist, empfiehlt es sich den Milchkonsum 1 bis 2 Wochen vor einer RJT zu reduzieren.
siehe